本文へスキップ
HOME おすすめ野菜 生産者紹介 産地直送野菜 三浦の畑から 会社案内 問い合わせ お知らせ
おすすめ野菜
野菜ニュース 
八百辰では、取引店さまあてに野菜情報として、毎週二回野菜ニュースをファックスかメールにて配信しております。 
●木曜日に配信される野菜ニュース。主に「三浦野菜」「産地直送」「市場野菜」「果物」の収穫量や産地価格など明記しております。 ●土曜日に配信される野菜ニュース。主に翌週から使える野菜やおすすめ野菜の情報、コラムなどを明記しております。
 
月のおすすめ市場野菜
ふき 産地:群馬・愛知

長い茎を板ずりしてから茹でて煮物や佃煮して食味するふき。ほろ苦さが絶品です。
絹さや 産地:岡山・静岡

さやえんどうの小型種です。肉厚のスナックえんどうとは親戚関係のようなものです。全体的に鮮やかな緑で、豆が生育していない物が良いです。
モロッコ印元 産地:沖縄・茨城

隠元の幅広平さや種で、比べても柔らかく煮物に適しています。
印元 産地:沖縄・千葉

印元は緑が鮮やかで真っ直ぐなものが新鮮と言われています。洋食の付け合わせになることも多いですが、油で炒めて食べると高い栄養価を上手にとることができます。
天豆 産地:長崎・静岡

完熟した物は煮豆や甘納豆にしますが、未熟な豆は塩ゆでにしてそのまま食べるのが絶品です。  
   米茄子 産地:高知

米茄子がヘタが緑の西洋茄子で、加熱向きの茄子です。漬けものには不向きで、荷崩れしにくいので煮込み料理などと相性が良いです。
 丸茄子 産地:奈良

丸茄子です。米茄子より一回り小さいが肉質が細かくずっしりと重たい使いやすい茄子です。
水茄子 産地:大阪

瑞々しく、絞ると水が滴る水茄子は漬け物など生食に適しています。 
ゴーヤ 産地:沖縄

独特の苦みがあるゴーヤ(にがうり)。この苦み成分が内蔵の働きを助け、血糖値を低下させると言われています。イボイボに艶があり、イボが潰れていない物が新鮮です。  
みょうがたけ 産地:栃木

みょうがの若い茎を軟白栽培したものになります。みょうが程独特の香りが強くないので食べやすくなっています。
フィサリス 産地:愛知

食用ほおずきです。果実は黄色くトマトに似た酸味があります。
新生姜 産地:高知

収穫したての生姜です。茎の付け根が紅色をしています。
ズッキーニ(緑/黄) 産地:神奈川・千葉

見た目は胡瓜のようですが、味は南瓜のようなズッキーニ。南瓜よりカロリーが低くヘルシーな話題の野菜です。緑と黄色があります。黄色も同じように食用出来ます。 
スナックえんどう  産地:福島・愛知

莢と実が両方食べられるスナックえんどう。莢は肉厚で歯応えがあり、実は甘くなってます。炒め物などで実の甘さを発揮してくれます。
グリンピース 産地:鹿児島

グリンピースご飯やチャーハンなどでよく登場しますが、実は栄養価が高い野菜です。生のグリンピースの美味しさは缶詰めなどとは段違いの美味しさです!  
白瓜 産地:山梨・千葉

白瓜はメロンと同種ですが、糖度がなく、果物としては野菜として食用します。漬け物としての食用が主です。
谷中生姜 つばめ 産地:千葉 

小生姜を若採りしたもので、葉付きのものを谷中生姜といいます。茎元が薄い紅色をしています。みそをつけたり、甘漬けにしてたべると絶品です。
 じゅんさい 産地:中国

清涼な池や沼に自生するじゅんさいは山菜の一種です。粘り気があり、酢の物や和え物などにして食用します。
アスパラ 産地:福島・栃木

アスパラは穂先が締まっていて、全体に緑が鮮やかでハリがあるものが新鮮だと言われています。
 ホワイトアスパラ 産地:香川

軟白して育てたホワイトアスパラはグリーンアスパラと比べて甘味があり柔らかいです。マヨネーズをつけて食べると絶品です!

すだち

*詳しくは各店にお配りしている「5月旬野菜・果物」をご覧下さい*
2017年04月おすすめ野菜
4月のおすすめ果物
アンデスメロン 産地:熊本・茨城

ネットメロンの中でも安価で味と香りが強く人気のある品種。アンデスメロンのアンデスは地名ではなく「安心です」から来ている。
さくらんぼ 産地:山形

さくらんぼは栽培に手仕事が多く、高値がつけられることもしばしば。日持ちがしないので流通期間が短いです。初夏の甘みがこの時期しか味わえません。
アメリカンチェリー 産地:アメリカ

大粒で皮は濃紅色のアメリカンチェリー。強い甘みがあります。 
小玉すいか 産地:群馬・熊本

直径が平均で20p、重さが大きくて2キロほどしかない小玉スイカ。皮が薄いので食べられる部分はたっぷりあり、甘みも強いです。
  メキシカンマンゴー 産地:メキシコ

マンゴーは美肌や貧血予防と女性には嬉しい効果がたっぷり含まれた果物。なめらかで傷が無く色艶が良いものが美味しいと言われています。 
   国産マンゴー 産地:宮崎・鹿児島・沖縄

国産マンゴーは皮が朱を帯びた美しい色をしています。マンゴー自体はウルシ科の果物なのでアレルギーがある人は注意が必要です。
   パッションフルーツ 産地:沖縄

パッションフルーツは木成りで完熟して自然落下するの為、多少表面に傷がありますが、完熟したものの証拠です。スプーンで種ごと掬って食用します。
 ゴールデンキウイフルーツ 産地:ニュージランド

お尻が封を閉じたような形をしているゴールデンキウイフルーツ。一般的なキウイより黄色く、酸味があまりないのでとても甘く感じられます。
びわ 産地:長崎

びわはヘタがしっかりしていて、産毛と白い粉が残っている物が新鮮だと言われています。常温保存が可能ですが購入後はできるだけ早く食べて下さい。
他にも・・・

アールスメロン・すいか・ライチ・宇和ゴールド

*詳しくは各店にお配りしている「5月旬野菜・果物」をご覧下さい*
2017年04月おすすめ野菜
5月のおすすめ産地直送野菜
生きくらげ きのこ(産直・市場)一覧 スーパーフルーツトマト  / 
おまかせMIXミニトマト
2017年04月おすすめ野菜
5月のおすすめ三浦野菜
地物野菜は天候によって生育遅くなり、収穫が出来ない場合がございます。
アーティーチョーク 生産者:三堀完治

つぼみの形をした実のガクと花托を食用します。ほくほくしてジャガイモのような風味がします。
あやめ雪かぶ :浅川正清

あやめ雪かぶです。生食向きのかぶで、紫色から白にかけてグラデーションが表面にあります。皮ごと漬物などにしてお楽しみください。
ミニ大根・ラレシ
生産者:浅川正清

八百辰人気のミニ野菜シリーズが登場です。小ぶりなので切らなくてもそのままサラダや漬け物などに利用出来ます!
紅白ミニ大根(左) 生産者:浅川正清 


赤と白のグラデーションが美しい生食用のミニ大根です。
オゼイユ(赤軸ソレル) 生産者:小林雄二

和名をスイバというハーブです。酸味のあるハーブで、基本はお浸しなど生食が多いソレルですが、硝酸含まれますので、一気に食用することはお勧めでません。
(パック:20枚入り)
花ズッキーニ め花 生産者:松井一雄

朝に咲いて日中には萎んでしまう花ズッキーニ。雨にも弱く期間限定の食材です。肉や魚などを詰めて、蒸したり焼いたりして食べます。め花、お花があります。
コールラビ 緑・紫 生産者:日野英司

日本語でキャベツかぶの意味があるコールラビ。風味はキャベツですが、食用方法はかぶと同じようにお使い出来ます。(※中旬からの販売です)
ミニ人参 紫・黄・オレンジ 
生産者:長谷川農園

ミニ人参シリーズ3色揃って登場です!左から紫、ノーマルの黄色、オレンジ、どれも味が濃く葉も新鮮です!(※下旬からの販売です)
ビーツ 赤・うずまき 生産者:日野英司

ロシアのボルシチなどで有名なビーツ。写真は赤・黄・うずまきの3色ですが、現在は赤・うずまきのみ販売です。黄色も今後生育されてきますのでお楽しみに。(※中旬からの販売です)
ズッキーニ(緑・黄)
丸ズッキーニ(緑・黄) 生産者:松井一雄

八百辰夏の名物ズッキーニが登場です!人気のズッキーニは低カロリーな野菜で丸ズッキーニは詰め物などに向いてます。(※中旬からの販売です)
他にも…


蛭田農園の洋菜一覧


*詳しくは各店にお配りしている「5月旬野菜・果物」「5月のおすすめ三浦野菜」をご覧ください*
2017年04月おすすめ野菜