2025年12月のおすすめ三浦野菜&フルーツ
12月のおすすめ三浦野菜
●三浦大根
柔らかいが煮崩れしにくい。味も染みやすく、煮物に最適。下茹でして焼いてももおいしい。
●紅芯大根
アントシアニンが含まれ、カットすると鮮やかなピンクが目を引く。コリコリした食感も美味。
●紅くるり大根
皮も果肉も鮮やかな紅色。みずみずしい食感がよく、美しい色でお皿を彩ってくれます。
●紫大根
皮色と中身が上品な薄紫色で、味もよい。レモンやビネガーと合わせると赤く鮮やかに発色します。
●青芯大根
別名ビタミン大根。茎元から半分くらいまで内側も緑色。パリッと生で食べるのがおすすめ!
●黒長大根
欧州などでは比較的メジャーな大根で表皮は黒く中身は真っ白です。サラダなどでお召し上がりください。
●ビーツ
ボルシチなどの煮込み料理はもちろん、シンプルにローストしてもOK!
●ビーツ 黄
鮮やかな黄色がお皿を彩ります。ポタージュスープやポテトサラダなどにプラスしてもOK
●ビーツ うずまき
模様を活かして、スライスして、シンプルにローストなど。
●カーリーケール
葉が縮れているので、ドレッシングがよく絡み、ボリューム感のあるサラダに。
●スティックセニョール
茎ブロッコリーとも呼ばれます。油との相性がいいので炒め物などにすると美味です。
●わさび菜
ピリっとした辛さが、オリーブオイルとよく合います。シーフードサラダなどに。
●オレンジカリフラワー
温野菜やクリーム系のソースに。茹でるよりも蒸した方がおいしい。
●カステルフランコ
イタリア野菜。飾り付けに使うと豪華な一皿に。
●トレビーゾ
イタリア野菜。苦くなるため保存するときは光に当てないように。ナッツ類と合わせてサラダに。
●プンタレッラ
イタリア野菜。パスタや肉料理の付け合わせに。
12月のおすすめフルーツ
●とちあいか(栃木・他)
●富有柿 (奈良・他)
●あんぽ柿(山梨・他)
●シャインマスカット(山梨・他)
●サンふじ(青森・山形)
●紅玉(青森)
●ル・レクチェ (新潟)
●紅マドンナ (愛媛)
●金柑(宮崎)
三浦野菜 八百辰