2024年11月のおすすめ三浦野菜&フルーツ
11月のおすすめ三浦野菜
紅芯大根
アントシアニンが含まれ、カットすると鮮やかなピンクが目を引く。コリコリした食感も美味。
紅くるり大根
皮も果肉も鮮やかな紅色。みずみずしい食感がよく、美しい色でお皿を彩ってくれます。
紫大根
皮色と中身が上品な薄紫色で、味もよい。レモンやビネガーと合わせると赤く鮮やかに発色します。
青芯大根
別名ビタミン大根。茎元から半分くらいまで内側も緑色。パリッと生で食べるのがおすすめ!
黒長大根
欧州などでは比較的メジャーな大根で表皮は黒く中身は真っ白です。サラダなどでお召し上がりください。
あやめ雪かぶ
紫から白の美しいグラデーションを活かして皮ごとサラダ、ピクルス、漬物など色々な料理に。
日野菜かぶ
紫と白のコントラストが美しい。お漬物以外にもソテーしたり、辛味と苦味が良い味です。
バターナッツ
ひょうたん型の南瓜で甘みが強くねっとりしています。ポタージュスープや形を活かしてオーブン焼きなどに。
赤ビーツ
ボルシチなどの煮込み料理はもちろん、シンプルにローストしてもOK!
シュクリーヌレタス
南フランスの伝統野菜。加熱してもシャキシャキ食感が残る。生食よりも焼いたり、クリーム煮などに。
コールラビ 緑
かなりインパクトのある見た目。生でも焼いても煮てもおいしい。
コールラビ 紫
優しい甘みがあります。ソテーやグリルでお召し上がりください。
黒キャベツ
別名カーボロネロ。ちりめん状の細長い葉が特徴煮崩れにしくく、煮込み料理やスープに。
カーリーケール
葉が縮れているので、ドレッシングがよく絡み、ボリューム感のあるサラダに。
スティックセニョール
茎ブロッコリーとも呼ばれます。油との相性がいいので炒め物などにすると美味です。
カリフローレ
ブーケのような見た目。コリッとした食感と甘みがおいしい。加熱しすぎに注意!
わさび菜
ピリっとした辛さが、オリーブオイルとよく合います。シーフードサラダなどに。
11月のおすすめフルーツ
種なし柿 (和歌山・奈良)
富有柿(奈良・他)
あんぽ柿(山梨・他 )
シャインマスカット(山梨・他 )
ふじ(青森・山形)
紅玉(青森)
ラフランス(山梨・他 )
早生みかん(愛媛・他)
金柑(宮崎)
三浦野菜 八百辰