2025年1月のおすすめ三浦野菜&フルーツ
1月のおすすめ三浦野菜
紅芯大根
アントシアニンが含まれ、カットすると鮮やかなピンクが目を引く。コリコリした食感も美味。
紅くるり大根
皮も果肉も鮮やかな紅色。みずみずしい食感がよく、美しい色でお皿を彩ってくれます。
紫大根
皮色と中身が上品な薄紫色で、味もよい。レモンやビネガーと合わせると赤く鮮やかに発色します。
青芯大根
別名ビタミン大根。茎元から半分くらいまで内側も緑色。パリッと生で食べるのがおすすめ!
黒長大根
欧州などでは比較的メジャーな大根で表皮は黒く中身は真っ白です。サラダなどでお召し上がりください。
白人参
焼いて付け合わせなど、形を活かせるように。
黄人参
かわいい色を活かして。漬物やサラダはもちろん、焼いて付け合わせにも。
紫人参
濃い紫色を活かして。料理にコントラストが出て、オシャレに仕上がります。
ビーツ赤
ボルシチなどの煮込み料理はもちろん、シンプルにローストしてもOK!
ビーツ黄
鮮やかな黄色がお皿を彩ります。ポタージュスープやポテトサラダなどにプラスしてもOK
ビーツうずまき
模様を活かして、スライスして、シンプルにローストなど。
芽キャベツ
スープなどの煮込みが定番。ソテーして付け合わせにしたり、活躍の場は無限。
プチベール 緑
緑、白、紫の3種あります。軽く下茹でし色彩を活かして、サラダやパスタなどに。見た目もかわいい。
プチベール 白
軽く下茹でし、色彩を活かして、サラダやパスタなど。見た目もかわいい。
プチベール 紫
軽く下茹でし、色彩を活かして、サラダやパスタなど。見た目もかわいい。
カーリーケール
葉が縮れているので、ドレッシングがよく絡み、ボリューム感のあるサラダに。
ミニ人参(葉付)
サラダやバーニャカウダなどの生食が定番です。
ロマネスコ
ガーリックオイルで炒めて前菜の一品に。揚げても美味しいです。
1月のおすすめフルーツ
せとか(愛媛)
デコポン(熊本・他)
はっさく(広島・他)
みかん(静岡・他)
完熟金柑たまたま(宮崎)
栃あいか(栃木・他)
ふじ(青森)
紅玉(青森)
三浦野菜 八百辰